全球脈動

拜訪達蘭薩拉 5/15 第596集

1959年3月藏人領袖達賴喇嘛被迫離開西藏,在印度北邊的山城達蘭薩拉建立流亡政府。獨立特派員將從政治、文化以及社會三個面向,帶您一起了解西藏流亡政府以及流亡社會目前的概況及處境。

60年來,位於達蘭薩拉的西藏流亡政府,根據「流亡西藏憲章」的規定,幾經變革,目前已經是一個司法、立法、行政三權分立的政治體。這個在他國境內的小政府有自己的行政體系,公務員要經過選拔及考核,每五年也要進行議會議員及最高行政首長的民選投票,甚至流亡藏人每年也要繳稅。

許多研究西藏流亡政府的文獻指出,西藏流亡政府有兩大貢獻,一是建立了民主的體制,二是保存了西藏傳統文化。在流亡社會中,有一個名為「白色星期三」的特殊活動,在這一天藏人們要穿藏裝、吃藏菜、說藏語,學校裡甚至會進行許多傳統儀式,希望讓流亡中的下一代與西藏文化依然能夠緊密相依。

自己的文化自己救,西藏流亡社會為這句話做了最好的示範。然而隨著經濟發展,流亡藏人除了要積極保存文化、凝聚認同之外,也面對著族群四散的危機。流亡藏人不再只侷限在印度、尼泊爾、不丹等群居地,越來越多藏人前往西方國家,追求更好更穩定的生活。這一股移民潮對流亡社會帶來哪些衝擊?他們如何彼此互助、穩定族人的向心力?

♦延伸閱讀【採訪側記】流亡下一站

To Top