政治經濟

十年之後,國保下一步 4/17 第592集

今年國民年金實施正好屆滿十週年,國民年金從民國97年10月實施以來,目的是要讓25歲到65歲,沒有軍公教或勞農保的民眾,到65歲以後,還有社會保險的基本保障。投保人負擔六成的保費,政府出四成,不過十年實施下來,國保雖然提供了五大給付,但是民眾的實際繳費率只有五成左右。而今年4月1號就是國民年金十年首期補繳大限,如果首期沒有繳,欠費超過十年的民眾,不只不能補繳、不計年資,連帶也影響給付領取的金額。

不過獨立特派員實地採訪觀察發現,目前還有九萬多位首期沒有補繳的民眾,有四成都屬於弱勢族群。國民年金的問題來自它的設計被視為一種弱弱互保的保險,單靠這個制度,要讓國人獲得一個比較有保障的晚年幾乎不可能。何況二、三十年後,國民年金的財務會呈現收支逆轉。也因此民間團體與學者呼籲,政府應推動公平的稅制改革,建立基礎年金。這不只牽涉到世代正義,也牽涉到階級的問題,台灣必須及早做準備,並搭配其他的年金改革一起來推動。

To Top