司法人權

催淚彈下的意志 7/31 第607集

反送中運動發展到現在,已經來到一個新的分水嶺。從元朗暴力事件到包圍中聯辦,警方使用催淚彈、橡膠子彈清場的狀況一再出現,衝突持續升級。

另一方面,來自港府各部門的反送中聲音也愈來愈多,包括四百多位行政主任、上百名政務主任發表聲明,質疑特首失職、警隊失紀。甚至連政府新聞主任也發表給全港人的公開信,說明當前香港局勢,他們已沒有選擇中立的餘地,在雞蛋和高牆之間,他們永遠站在雞蛋那邊,同時他們也相信,只有暴政,沒有暴徒,希望事件可以盡快平息,讓香港人享有免於恐懼的自由。

這些日子以來,我們可以看到反送中活動遊行模式持續進化,參與者影響的層面也不斷擴大,從年輕人、商會、航空界到現在的公務人員。而對於香港情勢持續蔓延,中國港澳辦則表態,北京支持港府依法施政,支持香港警方嚴正執法。反送中運動現在似乎成為一場香港人與港府及北京意志的對決。

To Top