司法人權

香港街頭世代背水一戰 7/17 第605集

反送中運動已經持續一個多月了,不只引起國際媒體大幅報導,香港民主自由人權的發展,也透過以年輕人為主的反送中運動,赤裸裸呈現香港實施一國兩制的真實結果。

跟過去幾波大型群眾運動不同的是,這次反送中運動,有很多新的模式與紀錄,甚至發生前所未有的憾事。不只參與人數累計達三百多萬人次,也開啟了香港社運2.0新的模式,除了沒有大台領導,完全靠網路平行動員,甚至運用手語取代語言的傳達訊息。
並奉行水的運動哲學,也就是像水一般流動,要進,大家像洪水一湧而至;要退,如潮水一下消散,既柔軟又剛強。

全球都看到香港年輕人是如何以無畏、無懼,抱定可能被捕甚至殉道的決心一直堅持下來。從六月至今,因為港府沒有撤回逃犯條例,也沒有回應收回612暴動定性等訴求,遊行活動在香港遍地開花,幾乎週週沒有中斷,警民衝突也在新界上水及沙田示威遊行中不斷上演,到現在還找不到雙方的終止點。

To Top