人物故事

最後一次相遇-達賴喇嘛專訪 4/10 第591集

《達賴喇嘛談生死及睡眠》
西藏精神領袖第十四世達賴喇嘛離開西藏,流亡印度達蘭薩拉,今年適逢六十週年。2011年他宣布從政治上退休,由內閣完全執政。政教分離後,流亡政府進入後達賴喇嘛時代。不過這位西藏精神領袖的一言一行依舊牽動全球世人的目光。

身為六百萬藏人身心依賴的對象,他的轉世不只是宗教問題,更成為敏感的政治議題。他曾說轉世要由信眾決定,也曾說不再轉世,他的轉世與否似乎仍有許多變數。

不管這是不是世人和達賴喇嘛的最後一次相遇,在專訪中,達賴喇嘛特別和公視獨立特派員分享生死觀及安頓身心的方式。針對台灣病人自主權利法今年正式上路,他認為這是非常務實的政策與做法。而面對死亡更是每一個人都需要學習的功課,達賴喇嘛強調,死亡是我們生命的一部分,出生本身就是對死亡的準備,所以了解為何而活很重要。面帶微笑、誠實、服務他人、過有意義的生活,如此一來,達賴喇嘛強調,如果過幾天他就會死亡,也不會後悔。

《達賴喇嘛談競爭力及宗教和諧》
有人將中國年輕人比喻為「狼性」,台灣年輕人比喻為「羊性」,擔心台灣下一代競爭力薄弱。不過看兩岸青年的競爭力,達賴喇嘛強調,競爭力與慈悲心一點都不衝突。他說:「帶有慈悲心的競爭是可能的,表現出對他人的關心,同時為了激勵別人更努力,企圖成為第一或名列前茅,是真誠的善良動機。」但怎麼做到帶著慈悲的競爭呢?

《達賴喇嘛談媒體及領導力》
面對現今的媒體亂象及假新聞充斥,媒體尤其是公共媒體應該扮演什麼樣的角色?達賴喇嘛認為人民才是國家的主人,媒體扮演了重要角色,因此不能用官方宣傳代替訊息,或對人民洗腦,切合實際、科學和說真話是非常重要的。而對領導人他也建議,領導人應該多思考慈悲心,做為一位領袖要具有長遠且全面的觀點,不能執著狹隘觀點。在專訪中,達賴喇嘛不斷強調,讓更多人能有慈悲心,是他的首要任務,但慈悲心如何透過情緒淨化及教育達成呢?

♦延伸閱讀
【採訪側記】為何藏人如此尊敬達賴喇嘛?

最後一次相遇-達賴喇嘛專訪(4K收看)

To Top