司法人權

黃絲帶的等待 8/8 第557集

在台灣,自由就跟呼吸一樣自然,但我們常忘了,台灣現在的自由,得來不易。已故諾貝爾和平獎被提名人劉曉波,他的遺孀劉霞7月10日終於獲准出境經過芬蘭抵達德國。對大多數台灣人來說,這或許只是一則新聞,但對中國自由派人士來說,這裡面卻有太多中國爭取自由民主的辛酸血淚。

正在台灣參訪的中國NGO工作者寇延丁,曾經因為煽動顛覆國家政權罪,在北京被關押128天;前中國政法大學講師吳仁華,從中國脫逃以後出版六四真相專書。他們來觀察台灣的轉型正義,以及基層民主自治的實踐,但是他們都感到驚訝的是,台灣對李明哲被中國無理監禁的冷漠。他們呼籲大家應該繼續支持救援李明哲,希望中國人爭取民主自由所經歷的苦難,不會發生在台灣人身上。

《自由行》是一部8月1日在瑞士盧卡諾影展得到國際競賽開幕片榮譽的電影。這部電影在香港、高雄和台南拍攝,是被流亡香港的中國導演應亮,改編自己親身經歷的影片。被迫住在香港的應亮,和住在中國的家人,必須藉著到台灣自由行,一家人才能團聚。這部影片叫人感嘆,什麼時候香港已經不是華人世界最自由的殿堂?這個角色,是不是由台灣接手了?而台灣,真的安全嗎?

To Top