土地環境

大鼻遷村行不行 10/11 第516集

如果空氣中瀰漫著一股臭味,不知從何而來,恐怕人人都會提心吊膽,但這種心情對住在高雄小港區大林蒲、鳳鼻頭的居民來說,卻已經成為他們的日常。

自從臨海工業區編定之後,大林蒲跟鳳鼻頭居民,就跟重工業、空污綁在一起。在台灣你幾乎找不到,像這樣只有一萬多人,卻被八百支煙囪、五百家工廠三面包圍的聚落。問題是居民住在這裡已經四百年,工業區才來四十幾年,卻造成居住正義、乾淨的天空落空。

已經談了好幾年的大林蒲、鳳鼻頭遷村案,去年11月前行政院長林全來到大林蒲,向居民數十年來承受的污染表達歉意,面對面溝通之後,高雄市政府開始展開遷村意願普查。在15350名受訪居民中,贊成遷村佔89.04%、反對10.96%。至於遷村安置方案,選擇土地,也就是住商建地一坪換一坪的有86.4%、房屋方案9.26%、現金方案4.34%。

不過普查同時,沒有較詳細的遷村計畫說明讓民眾了解,因此在說明會上也有部分居民提出質疑。在這次的遷村議題中,大林蒲、鳳鼻頭的在地年輕人也站出來發聲,不願在歷史關鍵時刻缺席。

Click to comment

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

To Top