司法人權

香港反送中運動紀錄片 8/21 第610集

《手足》
香港反送中運動到這個禮拜已經邁入第12週,在8月18日由民陣發起在維多利亞公園的集會,以流水式集會方式,吸引上百萬人參與。而在反送中運動持續的同時,中國日前又開放外國媒體拍攝武警在深圳練兵情形,在這種敏感時刻,數千名武警操兵代表什麼樣的意義或警訊?

我們特別選播香港導演廖潔雯和一群獨立紀錄片工作者近身採訪一場又一場的反送中運動,忠實呈現香港紀錄片工作者的觀點。7月28日港島西爆發警民衝突,警方當場拘捕49人,而在這些衝突之外,一群示威者互相幫助,盡力不讓同伴落單。

《Trail and Error》
在反送中運動中,最令人震撼的除了警民衝突外,應該就是示威者佔領機場,導致香港機場關閉的事件了。這群香港的獨立紀錄片工作者也紀錄了8月12日機場示威的情形,當時機場集會進入第4天。有關警察將在下午6時暴力清場的謠言滿天飛,機場籠罩著白色恐怖的氣氛。有些參與者選擇離開,不過也有些參與者決定留守機場,決不妥協。留與不留之間都是一次次的掙扎與抉擇。

《用自己方式的時代》
這支紀錄片記錄了7月7日那個週末,許多年輕人選擇在有許多中國自由行遊客的港鐵西九龍站中,用「自己的方式」向自由行的旅客表達香港反送中運動的訴求。那個週末的的遊行都是由網友自發性串連,秉持和平、理性、優雅的三個原則,對比幾次的警民衝突,也令人相當感慨。

To Top