醫療公衛

非洲豬瘟下一個破口 5/22 第597集

台灣口蹄疫拔針即將屆滿一年,到六月底如果沒有任何疫情發生,農委會預計七月將向OIE提交資料,最快明年七月,台灣就可以從口蹄疫區除名。從口蹄疫爆發到可望從疫區除名,花了22年的時間。不過台灣仍有一場硬仗要打,那就是非洲豬瘟。

去年八月中國爆發非洲豬瘟以來,已經全國淪陷。連帶波及蒙古、越南、柬埔寨等國家,5月10日香港也失守,讓各國無不繃緊神經提高戒備。像日本也對攜帶肉製品入境沒有申報的旅客,祭出重罰一百萬日圓,甚至可能處三年有期徒刑。而台灣除了早就針對東南亞國家實施百分之百行李檢查外,預防措施也不斷進化。

6月前,全國1400多輛包括活豬、屠體以及分切肉品的運輸車,必須裝設GPS,違者開罰。另外對於廚餘養豬可能帶來的風險,農委會畜產試驗所也研發類廚餘與新的飼料配方進行實驗,希望讓廚餘養豬戶有不同的選擇。面對非洲豬瘟的挑戰,政府及養豬業者要如何做到層層把關?

To Top