國防軍事

邊界異域-拉達克的戰爭與和平 4/17 第592集

最近印度和巴基斯坦因為一場恐怖攻擊,爆發相互空襲的事件,不僅讓兩國情勢劍拔弩張,還有不少人擔心,如果這兩個擁有核武的國家爆發印巴第四次戰爭,後果不堪設想。

邊界向來是國與國間的軍事敏感地帶,尤其在印度、中國、巴基斯坦地區,邊界衝突對峙時有所聞。獨立特派員要帶您到印度的最北邊拉達克,一個和中國及巴基斯坦都有邊界的地方。

過去很少人知道拉達克,因為它身處喜馬拉雅山脈,屬於印度的查謨和咯什米爾土邦,海拔高達三千到七千公尺,是世界最難抵達的化外之境。不過後來印度政府開放觀光,再加上寶萊塢電影《三個傻瓜》在拉達克取景,讓世人對印度和中國邊界的班公湖美景印象深刻,吸引許多全球旅客。

不過這個擁有班公湖美景的拉達克,卻也是軍事衝突一觸即發的熱點,印度和中國曾發生過一次印中戰爭,和巴基斯坦發生過三次印巴戰爭,夾在印度、中國、巴基斯坦等大國之間,拉達克註定得在戰爭與和平間擺盪的命運。

♦延伸閱讀
美如仙境的火藥庫:拉達克探秘

[記者手札] 邊界異域-拉達克

To Top