教育

高教西進選擇題 7/4 第552集

《高中生的抉擇》
大學指考剛結束,又有一批高中畢業的新鮮人即將進入大學,但台灣高等教育環境卻面臨前所未有的挑戰。除了少子化生源減少,這兩年中國大陸積極向學生、教授招手,甚至祭出惠台措施,鎖定最頂尖的高教人才。

獨立特派員推出高教西進選擇題的特別報導,走訪台灣、香港、廈門及上海,深入兩岸三地的大學,從升學、就業、以及師資爭戰的不同層面,來檢視這波高教西進造成的效應及影響。

獨立特派員記者跟著高中畢業生的腳步,實地採訪台生在廈門大學的面試現場,原本要招收20人的廈門大學,卻吸引128名台灣高中生,而且幾乎都是各縣市第一志願的高材生,自掏腰包、飄洋過海參加面試。

我們一起到現場看看學子們18歲的抉擇是什麼?同時聽聽家長的心聲,也探究這波連監察院都警告教育部必須正視的西進潮,將如何影響台灣。

《學業交叉點》
當越來越多優秀的高中畢業生選擇出國,台灣的高等教育素質難免受到影響,而這群學生未來有沒有機會回台貢獻所長,也攸關台灣未來的競爭力。這些出國念書的學生畢業後會選擇在哪裡就業發展呢?他們考量的因素有哪些?

獨立特派員透過兩岸三地,七個年輕人的故事,發現選擇出外求學,除了中國大陸的學費、就學環境都具有吸引力之外,最大的原因還是看好未來的就業市場。不過隨著中國經濟發展,年輕人就業的競爭也越來越激烈,甚至已經向下延伸到求學階段就得實習,才可能取得職場的入場券。

《師資的爭戰》
人才的競爭,或許可能因為一時的政策支持而有大幅變化,但長遠來看,要在競爭中脫穎而出,確實是各憑本事,大學的師資也一樣。

目前在中國的台籍教授主要有兩種,一是全球招聘的頂尖人才,另一種是台灣高等教育體系無法容納的博士畢業生,每年有上千人找不到台灣大專院校的教職工作。中國這次提出的惠台政策,從博士後研究人員,到千人計畫的頂尖人才,要來吸引台灣師資。

如果從兩岸三地的教授起薪比一比,台灣的教授年薪約136萬元,講師是78萬元左右;中國教授的年薪118萬,博士後89萬元左右,不過還加上了23萬安家費及科研啟動費33萬元;而香港大學則是專注挖角全球頂尖的教授人才,年薪約台灣的三到五倍左右。

其實我們可以發現,中國的教授薪資和台灣差不多,但因為人口分母大,機會多成為另一個誘因。而這一波惠台政策到底可能吸引多少人?背後有哪些問題值得我們關心?台灣的高等教育又該如何因應?

♦延伸閱讀 → 台灣這群準大學生,為什麼選擇西進?

To Top