土地環境

露營的三角難題 6/13 第549集

暑假到了,炎炎夏日,很多高海拔山區成了最好的避暑勝地,近幾年露營已經成為最夯的親子休閒活動。根據中華民國露營協會的估計,全台常態性露營人口有兩百萬人,不過隨著露營熱度高漲,隨之而來的爭議也不少。

觀光局公布資料,台灣露營區有229家位在「山崩與地滑地質敏感區」,其中以新竹81家最多,而且現有露營場很多都是在原住民保留地。全台1789家露營地,只有541家合法合規,但這個數字嚴格講起來並不正確,因為大部分業者只是有繳稅,但不符合現行法令。

受限農地農用,現行法令規定,農牧用地只有休閒農場才能設露營區,而1109個位於農牧用地的露營場,符合休閒農業輔導管理辦法的只有35家。高達九成露營場都沒有經過申請,根本沒人管。

觀光局五月發布「露營場管理要點」,未來如果執法,有九成露營區都得關門。究竟是法令訂得太嚴,還是業者不願守法,在原住民生計與山林保育之間,露營的難題該如何取得適度平衡?

To Top