瀏覽
全部議題
7K
37:35
醫療公衛
1月15日 第580集
最後這條路 1/16 第580集
亞洲第一部保障病人自主權利的專法《病人自主權利法》在1月6日正式施行上路了。從近年台灣對於安樂死議題的熱烈討論,就知道隨著高齡化社會的來臨,如何面對死亡是許多人關切的議題。 不過病人自主權利法並不等於安樂死,而是讓年滿20歲,或是未成年但已婚者,都可以先和一位二等親內的家人,去指定院所,進行預立醫療照護的諮商。接著與兩名見證人完成公證後,就可以依法簽署「預立醫療決定書」,選擇要不要接受維生治療、人工營養及流體餵養。而當簽署人意識昏迷或無法清楚表達意願時,是要由醫療委任代理人代為決定,或是在一段時間內接受嘗試治療後停止,這個預立的醫療決定會被註記在健保卡上。當簽署人成為末期病人,或發生不可逆昏迷、永久植物人、重度失智及其他公告急重症時,就可以啟動預立醫療決定的機制。 凝視死亡對當事人或親友來說,從來不是件容易的事,我們要帶您來看兩位癌末病人的故事。一位獨自撫養兒子成人的單親媽媽王少華,以及一位十一歲卻和癌症對抗了六年的蘇小妹妹。他們及家人在走人生最後一段路時,要經歷什麼樣的糾結與掙扎,並一起思考當病人自主權利法上路後,對他們或對我們每個人會產生什麼樣的影響。
1月15日 第580集
最後這條路 1/16 第580集
35K
25:24
食品安全
12月26日 第577集
非洲豬瘟風暴何時了 12/26 第577集
《非洲豬瘟風暴何時了》 非洲豬瘟在中國持續失控,台灣現在防堵非洲豬瘟可說是全面繃緊神經,防疫工作也進入新的分水嶺,不只全國民眾收到警報簡訊,政府更祭出重罰。從12月18日開始,只要從疫區例如中國或近三年有發生非洲豬瘟的國家帶豬肉製品入境,第一次罰款就高達二十萬元,再犯更是重罰一百萬,第三次也是一百萬,以此類推。 台灣養豬產業曾經因為口蹄疫重重摔了一跤,非洲豬瘟更是第一次進入亞洲國家,沒有疫苗可打,致死率百分之百,病毒又可以藏匿好幾年,等於是世紀黑死病。其實從元月開始,也就是口蹄疫拔針半年,全國豬隻體內已經沒有抗體,考驗期正式開始。偏偏又遇上非洲豬瘟虎視眈眈,面對雙重壓力,農委會已經開始盤點中央到地方防疫人力不足時,要如何補齊。 還有廚餘養豬如果不禁,要怎麼萬全準備?獨立特派員記者要帶我們到兩岸民眾往來頻繁的最前線金門,看金門這個高風險區的重點區,要怎麼防疫才不會失守。一起從進入金門開始,看中央到地方如何持續打這場防疫戰。 《那一年,口蹄疫最前線》 防疫如作戰,是現在各界努力防堵非洲豬瘟的心情。然而在21年前台灣爆發口蹄疫情時,第一線執行口蹄疫撲殺工作的國軍弟兄們,口蹄疫卻是他們心中永遠的最痛,許多人更因為撲殺過多病死豬得了創傷後壓力症候群。獨立特派員攝影記者鄭仲宏退伍前就經歷了這場風暴,他現身說法當年沈重的回憶,也希望不要讓21年前的災難再來一次。
12月26日 第577集
非洲豬瘟風暴何時了 12/26 第577集