政治經濟
主題
金門的抉擇 11/28 第573集
激情的九合一選舉結束了,大家最關切的六都及全台縣市長版圖也出現了劇烈的變化,再加上公投結果,勢必影響未來政府的決策及立法走向。原本全面執政的民進黨,在這次六都及縣市長選舉中,原本的13 席只保住六席,國民黨則從原本的六席增加為十五席,無黨籍則由三席減為一席。當全台灣都聚焦在台北及高雄高潮迭起的選戰時,我們要關心孤懸海外的幾個離島發展。 一度把博弈視為發展選項之一的金門、澎湖、馬祖等離島,在博弈公投爭議後不斷思考翻轉的可能性。在這次縣市長選舉中,金門縣也出現了令人驚訝的結果,選前一致被看好的無黨籍現任縣長陳福海,以678票的差距,輸給了國民黨籍的楊鎮浯。楊鎮浯的勝選,除了韓流帶動國民黨的氣勢之外,還有一個關鍵就是金門的金雞母-金門高粱,五月間爆發酒麴被拿去中國東北試釀尋求擴廠的事件。金門高粱應該追求量少質高的稀缺市場,還是到中國設廠擴大市場?整件事情的背景,呈現出金門未來發展的路線思考。 也就是說,金門是要高速營造建設,還是以獨特的戰地史蹟生態景觀,吸引台灣與中國的觀光客?獨立特派員在選前走訪金門,有人希望加強與對岸的聯繫,包括以金廈大橋連結廈門興建中的翔安國際機場,快速發展經濟;也有人認為,金門如果沒有找出自己的市場區隔,那麼幾年之後,現在的榮景也將泡沫化。
政治經濟
主題
以色列國防軍 女兵卡拉卡 第318集
卡拉卡 意為獰貓  這個營六成五是女生   是不折不扣的第一線戰鬥部隊   巾幗不讓鬚眉 今年國慶大典上最引人矚目的就是憲兵機車連和三軍儀隊表演,博得滿堂彩,司儀也幫忙宣傳,希望有更多人加入三軍儀隊。為了推募兵,國防部費盡心思,還規畫一個叫做全志願役實驗部隊,一改過去的大通鋪,讓每個阿兵哥都有一床一桌一櫃,而且還有空調、網路,甚至開放智慧型手機!日間操課、夜間休閒,讓大家晚上可以進修、照顧家庭!這是甚麼樣的兵役制度? 上週起,在我們節目中開始一系列的報導以色列國防軍,他們青少年都搶著上當兵補習班,爭相進入戰鬥部隊,女生也不例外,今天獨立特派員就要深入有名的卡拉卡部隊,這是個不折不扣的第一線戰鬥部隊,裡頭六成五是女生,他們沒有性別的優勢或特權,一樣要背背包打靶、跑步,在地上又翻又滾,而且加入戰鬥部隊得三年時間,大家還是搶著去做。以色列的女兵足以擔當近九成男性的任務,他們是不是各個身材壯碩呢?當然不是,他們用心用智慧去達到體能的極限。以色列人普世價值觀是:當兵才會成為好男好女。 每逢孩子入伍前夕,社區都會全體動員,舉辦盛大的歡送會,這是因為他們周遭不時發生恐怖事件,大家危機感很高,所以孩子從小習武,才七八歲就能用拳頭做伏地挺身,在這種環境中成長,難怪連女生都訓練出巾幗不讓鬚眉的膽識。