土地環境
主題
【卓越大賞】游牧日常
【黃金旅程】 印度、中國的邊界拉達克,這個化外邊境地區常因煙硝四起、衝突不斷受到矚目。但在這個地方,有一群特別的大地之子游牧民族,他們世代在這個海拔四千多公尺的荒野大地逐水草而居,生活環境非常艱困。一頂帳篷及放牧的牛羊就是他們全部的家當,生活簡單、內心純淨、自在知足。 游牧民族特有的生活方式更是拉達克豐富文化的重要底蘊之一,他們在這片遼闊大地放牧的高原山羊,是被稱為軟黃金Pashmina的頂級羊絨,市場價值不菲。不過現在因為氣候變遷,游牧民族賴以為生的水草近年有了劇烈變化,冬天太熱、夏天太冷,寒冬冷冽的氣候及夏天缺水幾乎成了游牧民族的致命危機。 【荒野呼喚】 中印邊界的拉達克是軍事重地,稍有風吹草動,兩國的軍方都會異常緊張。獨立特派員的採訪團隊在拍攝的過程中,使用空拍機拍攝羊群,不到一會兒時間,立刻就有印度軍方到牧區關切。原來軍方在游牧民族的羊隻身上裝了隱形監視器,用來監視敵情,連牧羊人們都不知道有這些間諜羊的存在,邊界軍事的敏感危險可見一斑。 另外,游牧民族近年面對牧區環境日益惡劣,許多人開始選擇放棄游牧生活,同時希望下一代接受現代教育後,能過更好的生活。這些現代化與游牧生活平衡的兩難,讓拉達克特有的游牧文化正逐漸消失。他們如何面對這樣的危機?
政治經濟
主題
金門的抉擇
激情的九合一選舉結束了,大家最關切的六都及全台縣市長版圖也出現了劇烈的變化,再加上公投結果,勢必影響未來政府的決策及立法走向。原本全面執政的民進黨,在這次六都及縣市長選舉中,原本的13 席只保住六席,國民黨則從原本的六席增加為十五席,無黨籍則由三席減為一席。當全台灣都聚焦在台北及高雄高潮迭起的選戰時,我們要關心孤懸海外的幾個離島發展。 一度把博弈視為發展選項之一的金門、澎湖、馬祖等離島,在博弈公投爭議後不斷思考翻轉的可能性。在這次縣市長選舉中,金門縣也出現了令人驚訝的結果,選前一致被看好的無黨籍現任縣長陳福海,以678票的差距,輸給了國民黨籍的楊鎮浯。楊鎮浯的勝選,除了韓流帶動國民黨的氣勢之外,還有一個關鍵就是金門的金雞母-金門高粱,五月間爆發酒麴被拿去中國東北試釀尋求擴廠的事件。金門高粱應該追求量少質高的稀缺市場,還是到中國設廠擴大市場?整件事情的背景,呈現出金門未來發展的路線思考。 也就是說,金門是要高速營造建設,還是以獨特的戰地史蹟生態景觀,吸引台灣與中國的觀光客?獨立特派員在選前走訪金門,有人希望加強與對岸的聯繫,包括以金廈大橋連結廈門興建中的翔安國際機場,快速發展經濟;也有人認為,金門如果沒有找出自己的市場區隔,那麼幾年之後,現在的榮景也將泡沫化。