【七年級生 看東協】- 他們的世界

分享文章

撰文 / 陳冠綸

我們的第一站,是中國。

一個既熟悉又陌生的國家,因為各種因素,有著和台灣剪不斷理還亂的微妙關係。

在台灣無論政治、經濟、外交,許多層面只要和中國有所連結,似乎就是個敏感議題。

我依稀記得在我國小的時候,有聽過「中國很落後」這樣的訊息,警惕著我們這些小孩要好好珍惜一切,但隨著年紀的增長,這樣的說法有了改變-「中國正在崛起,而且速度比你想像中的還要快。」

科技日新月異,資訊流通快速,「中國正在崛起」這件事情我是知道的,但對沒去過一趟中國的我來說,它成長的多快,始終是個問號。因此這一次有機會親身踏進中國,感到既興奮又緊張。但想到要辦「台胞證」還是不免在心中翻了個無限白的白眼。

中國的資訊限制,對我而言曾經是個「笑話」。畢竟身在台灣的我們,在網路上能夠有高度的自由。但這一趟旅程,卻讓我對中國的資訊限制有了另外的想法。

對人們來說,最殘忍的事情之一,就是原本認為應該擁有的東西在一瞬間消失。

一想到手機裡的常用APP可能全部失效,不禁頭部發麻,出發前非常不情願的安裝了Wechat也申請了帳號。在下飛機的那一刻也證實了,Facebook、Line雙雙陣亡。幸好後來試著「翻牆」成功,才讓我們這三個重度網路成癮的人,體會到了鯨魚好不容易浮出水面呼吸的暢快感。 

在南博會記者會結束後,一名越南的女記者跑來向我們詢問怎麼傳資料回電視台,他沒有想到如此大型的記者會沒有新聞中心,他用盡了任何方法想把新聞傳回越南也都失敗,讓他感到分外焦急。越南同樣是共產國家,但是他也對中國的資訊封閉感到不解。好在我們幫忙翻了牆,把檔案上傳到Google雲端,才讓他鬆了好大一口氣。

但我們所感到的不便,在當地人身上卻絲毫未見,他們有著屬於他們自己的一套方式與邏輯,沒有Facebook就用微博、沒有Line就用微信、QQ,不能Google就用百度,而這套「系統」像是你踏入了中國就得強制接受一樣。我才意識到我所認為的「笑話」,一點也不好笑。我們所認為的優勢似乎不全然是優勢,他們自創格局,扶持本土產業興起。在他們的世界裡活得比我想像中的還要好、還要強。不僅在社群媒體,你會發現很多層面,中國都在用自己的方式,試著向外壯大,而且速度遠比我們想像中的還要快。

最新專欄

loading...