司法人權

RCA的三代官司 9/12 第562集

最高法院在8月16日完成RCA案三審宣判,很多人以為RCA案就此落幕,其實不然。根據最高法院宣判結果,529位原告中,只確認262位勝訴,判賠五億多元,也就是說RCA、GE、湯姆笙等都應負賠償責任,但是卻有246名C組的原告,發回高院更審。換句話說,有一半的員工命運未卜,這對已經奮戰將近五千多個日子的RCA員工來說真的是難以接受。

RCA是台灣史上最大的工殤案,曾經是美國知名家電品牌的美國無線電公司RCA,在台灣設廠期間,長期挖井傾倒有毒廢料,導致廠區土壤及地下水受到汙染,有一千多名員工罹患癌症。從1994年污染被揭發,到員工集體透過司法途徑討回公道,幾經波折,其間動員的公衛、職業醫學專家還有義務辯護律師人數,更創下全國紀錄。

整個官司歷時多年,有些等不及判決結果就過世的員工,由第二代甚至第三代接下官司,要堅持到司法還他們公道為止。在這漫長艱辛的訴訟過程中,唯一值得欣慰的是,RCA案中確立了「因果關係認定」、「請求權時效性」與「揭開公司面紗」三項重要原則,對未來職災或重大工傷案,可能有很大的幫助,這也是RCA案中最大貢獻。

To Top