司法人權

牧者 8/15 第558集

去年5月24日司法院的同婚釋憲案,讓台灣可望成為亞洲第一個以法律保障同性婚姻的國家,儘管釋憲案通過後的相關配套修法,仍充滿變數。但在爭取LGBT族群人權的路上,有著許多人在愛與失落之間努力尋找生存空間的足跡。

二十年前,一位異性戀牧師楊雅惠協助同志基督徒創立同志教會,讓這群少數中的少數,聲音可以被聽見。紀錄片導演盧盈良從後來自殺辭世的楊雅惠牧師開始,花了五年時間,透過四位牧者和一位牧師娘一路走來的生命故事,窺見他們在宗教認同以及性傾向產生矛盾與衝突時,如何自處並做出生命的選擇。從香港到台灣同志教會牧會的黃國堯牧師,他和太太得面對和兩個孩子長時間分離的不捨與矛盾。

隨著台灣推動婚姻平權法案,傳統教派的反對聲浪也日益強烈,牧者片中紀錄的幾位主角,在這樣的時代背景中都承受著巨大的壓力。同志牧師曾恕敏,因為沒有教會願意接受他牧會,必須不斷在求職的過程中掙扎碰壁。而想報考神學院的小恩,卻因為同志身分被取消資格。

這不只是他們的生命故事,透過他們呈現的信仰與性別的糾結,人權與權柄的衝突,這些被掀開的情感浪潮,或許也是讓台灣社會能夠更勇於面對問題,繼續社會對話的關鍵因素。

To Top