教育

誰的人文 1/3 第526集

就在106年12月29日,實驗教育三法修正案三讀通過,開放地方政府增設實驗教育學校數量,同時挹注更多公部門資源,未來還可能出現實驗大學,大幅鬆綁補助條件及校數比例。但修法期間,同時也發生了,全國首批「公辦民營」學校之一的宜蘭人文中小學,辦學者被解約的風波。

一直是實驗教育先驅指標的人文中小學,十五年來,耕耘體制外教育,頗富盛名。許多家庭為了讓孩子到宜蘭念書,不惜舉家島內移民、孟母三遷。但在最近一年,因為有家長不斷陳情,縣政府介入了解後,以多項違規為由,終止委託契約,辦學者成為全國第一個被提前解約的實驗教育團體。

3 Comments

3 Comments

  1. 人文知音

    2018-01-03 at 23:59:40

    謝謝公視獨立特派員的用心報導!
    【人文並非貴族學校,清寒學生比例高於全國平均】
    關於簡處長表示另外收費讓一般孩子無法就讀問題,人文國中小採取受益者付費,針對政府不補助的部分才額外收費,例如足球課的教練,行動學習的住宿交通等。人文清寒學生共8人,佔全校學生3.8%,目前全國清寒學生在各級學校每校佔2.5%,公立學校佔2%。且本校清寒學生人數8人,特教生7人,外配子女13人,單親20人,其中清寒學生與特教生人數均高於全國各級學校平均值。現任家長會長是公務員,前任與前前任家長會長是保險業務員,無權貴資助,家庭經濟收入屬常態分布。105年2、3年級一年費用約25,000元,4、5年級一年費用約30,000元(含全日制,學費、雜費、各種課程材料費及家族角落費…等)。

    相關資料請參考:
    https://goo.gl/5xYhmM

  2. 人文知音

    2018-01-04 at 00:01:32

    關於人文收費的部分,相關資訊歡迎大家參考。
    【收費的代收代辦方式,校方多次行文教育處,卻無法有共識】
    從101年到103年校方陸續行文詢問求助,教育處都不通過代收代辦,實質上阻撓教育現場授課。106年宣示要走代收代辦流程之後,12月初又以公文說,除了教課書、美術材料及簿本類,其餘自編教材一律不通過,所以課程又面臨停擺威脅。人文推動實驗教育,無法直接套用市面上的教科書,需要自訂課程自編教材,如果無法共同討論出合理的收費管道,就是變相的封殺。

    詳細資料請參考:
    https://goo.gl/b5gnxw

  3. 人文知音

    2018-01-04 at 00:19:32

    關於人文國中小事件,更多詳細資料請參考:
    1.12項爭議Q&A:https://goo.gl/dNp2n5
    2.新頭殼-國稅局證實 人文國中小並無營利等爭議:https://goo.gl/onFBK1
    3.人文解約事件懶人包:https://goo.gl/zqcBaQ
    4.老牌公辦民營實驗教育學校人文國中小要消失了嗎 ?
    https://goo.gl/p54h9Z
    5.人文國中小爭議|一直在「黃燈區」裡的實驗教育
    https://goo.gl/ULFvAH
    6.人文國中小爭議|人文展賦基金會楊文貴:我不是變,是永遠在前面衝撞
    https://goo.gl/UTA9vz

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

To Top