食品安全
主題
非洲豬瘟風暴何時了
《非洲豬瘟風暴何時了》 非洲豬瘟在中國持續失控,台灣現在防堵非洲豬瘟可說是全面繃緊神經,防疫工作也進入新的分水嶺,不只全國民眾收到警報簡訊,政府更祭出重罰。從12月18日開始,只要從疫區例如中國或近三年有發生非洲豬瘟的國家帶豬肉製品入境,第一次罰款就高達二十萬元,再犯更是重罰一百萬,第三次也是一百萬,以此類推。 台灣養豬產業曾經因為口蹄疫重重摔了一跤,非洲豬瘟更是第一次進入亞洲國家,沒有疫苗可打,致死率百分之百,病毒又可以藏匿好幾年,等於是世紀黑死病。其實從元月開始,也就是口蹄疫拔針半年,全國豬隻體內已經沒有抗體,考驗期正式開始。偏偏又遇上非洲豬瘟虎視眈眈,面對雙重壓力,農委會已經開始盤點中央到地方防疫人力不足時,要如何補齊。 還有廚餘養豬如果不禁,要怎麼萬全準備?獨立特派員記者要帶我們到兩岸民眾往來頻繁的最前線金門,看金門這個高風險區的重點區,要怎麼防疫才不會失守。一起從進入金門開始,看中央到地方如何持續打這場防疫戰。 《那一年,口蹄疫最前線》 防疫如作戰,是現在各界努力防堵非洲豬瘟的心情。然而在21年前台灣爆發口蹄疫情時,第一線執行口蹄疫撲殺工作的國軍弟兄們,口蹄疫卻是他們心中永遠的最痛,許多人更因為撲殺過多病死豬得了創傷後壓力症候群。獨立特派員攝影記者鄭仲宏退伍前就經歷了這場風暴,他現身說法當年沈重的回憶,也希望不要讓21年前的災難再來一次。
政治經濟
主題
金門的抉擇
激情的九合一選舉結束了,大家最關切的六都及全台縣市長版圖也出現了劇烈的變化,再加上公投結果,勢必影響未來政府的決策及立法走向。原本全面執政的民進黨,在這次六都及縣市長選舉中,原本的13 席只保住六席,國民黨則從原本的六席增加為十五席,無黨籍則由三席減為一席。當全台灣都聚焦在台北及高雄高潮迭起的選戰時,我們要關心孤懸海外的幾個離島發展。 一度把博弈視為發展選項之一的金門、澎湖、馬祖等離島,在博弈公投爭議後不斷思考翻轉的可能性。在這次縣市長選舉中,金門縣也出現了令人驚訝的結果,選前一致被看好的無黨籍現任縣長陳福海,以678票的差距,輸給了國民黨籍的楊鎮浯。楊鎮浯的勝選,除了韓流帶動國民黨的氣勢之外,還有一個關鍵就是金門的金雞母-金門高粱,五月間爆發酒麴被拿去中國東北試釀尋求擴廠的事件。金門高粱應該追求量少質高的稀缺市場,還是到中國設廠擴大市場?整件事情的背景,呈現出金門未來發展的路線思考。 也就是說,金門是要高速營造建設,還是以獨特的戰地史蹟生態景觀,吸引台灣與中國的觀光客?獨立特派員在選前走訪金門,有人希望加強與對岸的聯繫,包括以金廈大橋連結廈門興建中的翔安國際機場,快速發展經濟;也有人認為,金門如果沒有找出自己的市場區隔,那麼幾年之後,現在的榮景也將泡沫化。