教育
主題
金腳玉步來看戲
你以為歌仔戲沒落了? 那你就錯了!  一群追戲族追追追 搶位子 送禮物  在戲棚腳看見最炙熱真誠的臺灣活力。 在我們的現實環境裡充滿不信任、不安全和不真實感,但是來看看這個地方:廟口、野台卻還保有純樸本色。很多人以為從最早的楊麗花,到現在的明華園,台灣歌仔戲沒落了,知名的劇團寥寥可數,但其實,當前的臺灣歌仔戲並非完全慘澹經營,也不是只有一家明華園。有的的確没落,觀眾寥寥可數,卻也還有許多正臻成熟階段,尤其在南部,幾家本土戲團平常演民戲堅持面對觀眾,一年裡也一定準備一場大戲進劇場,企圖心十足,他們帶動一波波追戲風潮,戲迷往往得花一整天坐火車來看戲,還要搶位子,他們大方貼賞金、送飲料送禮物。獨立特派員就帶大家來到戲棚腳,看最炙熱真誠的臺灣活力。 走一趟秀琴歌劇團的戲棚腳,您還會說歌仔戲都沒觀眾了嗎? 我們發現,只要劇團用心,演員賣力演出,就越能引起台下觀眾共鳴。接下來,我們再來看看北部的另一個劇團,不同於秀琴的傳統演出,他們試著融入舞台劇、崑曲和時代元素,在劇本上做多元而大膽的創新,挑戰禁忌話題。 文化是社會現象的呈現也是心靈上的解藥,很多社區大學現在也都開了歌仔戲的課程,不管你是學戲還是單純看戲,其實機會很多,還有的是免費的酬神戲。只不過要有心理準備,別以為沒什麼人看而姍姍來遲。
教育
主題
漆 台灣
漆 相當有個性  人碰到它容易過敏  但是它卻能為漆器  帶來永恆的色澤 台灣服務業一枝獨秀,就業人口佔六成,從事傳統手工製造的人越來越少,就像現在連鎖麵包餐飲店一家家的開,但真正手工精緻麵包,和僅此一家別無分號的小店卻剩沒幾間。我們日常生活都會用到的器具也一樣,過去都是陶瓷,還有一種漆器。常聽到一個時下的流行用語,落漆,今天我們要幫漆來平反一下。 長期以來,台灣人把油漆和漆當做同一種東西。事實上,油漆是化學塗料,漆則是採收自漆樹的天然汁液,真正的漆是不會掉色的。目前被發現最早的漆器距今大約7000年,河姆渡文化出土的木碗,雖然有些變形,但以漆塗繪的顏色還保存得非常完好。一百年前,日本人來台灣也帶來了他們最愛的漆器,在台中還創立第一間工藝學校,成就了第一批人才。民國6、70年代,中部是生產外銷漆器的大本營,但現在大部分人對漆器卻相當陌生,因為工業化,後來我們用的都是美耐皿、紙杯紙碗或保力龍。在漆器沒落後,當年創設台中工藝學校,日本人山中公的三位徒弟轉而教學或做漆畫,成為國寶級人物,現在唯一健在的王清霜,92歲了,從他作畫過程可以清楚看到漆藝的繁複工序,一幅畫往往要好幾年才完成。 漆,來自日本,卻在台灣落地生根自成一格,反映了台灣庶民生活,日本富士電視台特地尋根來到台灣,首次和公共電視台合作,藉由獨立特派員的鏡頭,探訪日本漆藝落腳台灣的足跡。 剛才故事中這位把漆藝帶到台灣的日本人山中公,在戰敗後兩手空空回到日本,他把一生最精彩的留在台灣,沒兩年就去世了,他的女兒山中美子現在也85歲,前陣子首次來台灣,將父親的文物全數捐給我們,這段故事,獨立特派員也將會說給您聽。