司法人權
主題
傾城之搏 - 香港反送中之路
香港,是全球金融重鎮與主要港口,充滿發展動能。1997年,從英國的殖民地回歸到中國之後,民眾和港府之間的衝突不斷、紛爭不息。 《傾城之搏-香港反送中之路》的紀錄片。帶您看看從2019年6月9日開始,百萬港人在金鐘一帶「反送中」遊行,反對港府修改,允許將嫌犯引渡至中國的《逃犯條例》。這也是香港自九七以來,最大規模的遊行,引發國際注目。自此之後,政治未爆彈,終於炸開;民眾遊行不斷,要求香港特首林鄭月娥下台。 為了爭取實現五大訴求,警察和示威者激烈互抗,警察甚至動用武力造成死傷,學生也罷課陳抗,衝突越演越烈。 除了記錄「反送中」歷程中的關鍵轉捩點,更邀請五位不同職業的港人,真實地貼近他們的生活,記錄他們在整場運動過程中參與的角色。 有來自上海定居香港的大學教師黎明,他為什麼要絕食抗議到送醫治療,也義無反顧? 參與社會運動十幾年的社運人士巫堃泰,為何終究對一國兩制感到失望,決定參選議員? 記錄過雨傘運動的攝影師Sam,為何在這次「反送中」的拍攝中,感到前所未有的茫然? 以及年過半百的廚師吳志輝,為何決定成立香港第一個廚師工會,走上街頭抗爭,又如何研發各式創意料理,諷刺港府? 還有面對來自各方恐嚇和威脅的學生彭家浩,為何毫不退縮,還積極舉辦活動,向國際學生表達香港困境? 這處在不同生活樣貌的五人,對香港的未來,是如何的期待跟擔憂?而香港未來的命運,將會何去何從呢?
專欄
【七年級生 看東協】- 數大便是美?
撰文 / 陳冠綸 我認為中國最強大的優勢,就是「數大」。     「十三億」的人口數量還持續在攀升,這樣的數字對我們而言實在難以想像,直到聽過這麼一句話才恍然大悟:「世界上只要有人在的地方,就有中國人。」    除了人多,另一點就是地大,還記得在我國小的時候有一個節目叫做「中國那麼大」,每個禮拜跟著小紅恩到處走訪中國不同省份和地區,對於電視機前面的我處處是驚奇。而這一次雖然僅僅去了中國雲南,就令我大開眼界,因為無論是人文建築,或者自然景色,規模真的都是從未見過,就連手機的開啟全景模式也無法完全涵蓋。    南博會的場地共有十三館,每一個館都比世貿來的大,我和同事們走到快「鐵腿」。台商開車載著我們去參觀他的農場,他用手簡單的比劃了一下範圍,兩千三百畝一望無際的土地種植著各式植栽。亞洲第二大的昆明國際花卉拍賣交易中心,容納六百人的花卉競標場也令我嘆為觀止。 「數大」確實是中國最大的先天優勢,但真的是數大便是美嗎? 我不全然認為,換個角度想,「數大」反而是中國現階段得處理的問題之一。     在台灣就曾聽聞,中國處處有宣導標語,這一趟旅程中我認證了這個傳聞!昆明因為南博會的舉辦,宣傳文宣無所不在,大型的街頭海報、計程車上的跑馬燈、甚至每一家飯店外的迎賓跑馬燈都有相關宣導訊息,其中標語最常出現的兩個字,叫做「文明」,我很好奇這樣的標語能夠發揮多少功效。    正因為人口數龐大,「人」反而成了一個問題,台灣媒體常常戲稱中國人為「強國人」,中國在雖然在軟硬體能一步到位,但「文化素養」的層面卻跟不上來,才會有許多令我們難以想像的事件層出不窮的在新聞中出現。    一位台商告訴我們,他認為台灣人最大的優勢之一,正是「文化素養」。但這個優勢不免讓我擔心,畢竟「文明」本來就是一點一滴淬鍊出來的果實,總有一天「強國人」的文化素養也會有所提升和改變。等到那一天,我們的優勢還剩下什麼?    數大不一定美,數小也不一定弱,就跟不同的人會有不同的人生課題是相同的道理。台灣雖然小,但總是令這個世界充滿驚奇、透過各種方式綻放光芒,在中國崛起的這一刻,台灣要怎麼繼續掌握優勢,走出屬於台灣的下一步,值得我們思考,特別是和我一樣的年輕人們。