司法人權

朵朵的性侵風暴 8/14 第609集

Me too反性侵、反性騷擾風潮在全世界延燒,可以知道這個議題的嚴重性。在台灣也不例外,根據衛福部的統計,近五年,性侵案件每年平均1萬5千件,等於每30分鐘,就有1件性侵事件正在發生。而且12歲以下的性侵案件有九成都是熟人所為。這些數據既駭人又令人憂心,很多家長或老師對於要如何教育及預防孩子免於性侵相當為難。

現在台灣出版了第一本以性侵為主題的兒童繪本《蝴蝶朵朵》,希望能夠彌補這個缺憾。長期關注社會議題的兒童文學作家幸佳慧,試著將這個敏感議題,聯合兩位藝術家完成繪本。

繪本中的小女主角朵朵因為被叔叔性侵,原本開心的朵朵,常做惡夢,夢裡的那頭怪獸追著朵朵,他再也快樂不起來,直到朵朵把祕密告訴媽媽,療癒的過程才慢慢展開。

幸佳慧去年罹患罕見癌症,卻抱病也要催生這本繪本,希望能用繪本告訴孩子重要的事,也希望像朵朵一樣的孩子們能夠從風暴中重現笑容。

To Top