藝術

吼叫天安門 7/10 第604集

今年是六四事件三十週年,每年都有過去從未發表的訪問以及珍貴照片、影像,第一次被聽到、看到。記錄六四中共武力鎮壓天安門之前,廣場上的八九民運珍貴紀錄,今年首次公開。最重要的推手是攝影家張照堂,而紀錄者則是前自立報系攝影記者謝三泰。

謝三泰是第一批被中國核准赴北京採訪的台灣記者,當時他肩負三大採訪任務。出發前知道胡耀邦過世,中國學生自發性悼念,4月17日謝三泰抵達北京第一天,就直奔天安門廣場,之後花了四十天,拍了一千多張照片,記錄六四鎮壓之前,天安門廣場上最完整的八九學運及民運的歷史鏡頭。

不過謝三泰一直說這一趟是未完成的任務,因為沒有留守到六四最後一刻、拍到坦克車鎮壓的畫面,對他來說都是心裡的遺憾。當時5月20日中共當局宣布戒嚴,報社要求謝三泰撤離,已經彈盡援絕的他,回到台灣後立刻遞出辭呈,以離職抗議報社強制要他回來的決心。這一千多張照片跟心裡的遺憾,一封存就是三十年。

To Top