教育

我要說話-世新社發所停招風波 2/27 第585集

台灣近年來重要的社會運動,包括RCA的工殤案、關廠工人、國道收費員抗爭,以及環境、勞工移工、新住民原住民、遊民議題等,都有一群來自世新社發所的師生深入參與。社發所的創辦人是成露茜,他說要辦一個跟全台灣及全世界都不一樣的研究所,社發所的英文名稱就是社會改造研究所,將理論與實踐結合,產生改變社會的力量。

社發所從1997年招生以來,由這個所開枝散葉出去的種子,已經在各個領域深耕,有不錯成績。不過今年初,世新校務會議通過社發所109學年度停招案,引起師生、校友及學界與民間團體等各界人士關切,目前已經有2500位左右參與連署,反對社發所停招案。

獨立特派員記者曾向世新大學提出採訪校長的申請,但是校方表示暫不接受,只提出停招案的書面說明,表示社發所辦學績效不佳,校方並非無預警停招。由上而下的調整,社發所不是首例,並強調會保障教師開課及學生選課。但校方的說明也一一遭到社發所師生的質疑與駁斥,包括參與校務會議的學生議會也認為校方不符合程序正義。

社發所109年學年度停招消息公布之後,報名人數並沒有減少,實際完成報名手續有15人,為什麼世新社發所停招引發教育界風波,又為什麼有這麼多人想搶救?

To Top