觀察

日本創生術-創生三箭 2/20 第584集

台灣借鏡日本地方創生經驗,國發會根據人口外移程度以及居民收入等條件,將台灣368個鄉鎮鎖定其中134個,列為地方創生優先推動地區,並射出五支箭要協助地方。分別是「企業投資故鄉」「科技導入」「整合部會資源」「社會參與創生」「品牌建立」。

相對台灣的地方創生五箭,其實日本過去也曾推動像「故鄉創生」政策,但過於仰賴中央補助,投入很多經費卻不見成果。因此這次安倍內閣所推動的政策,提出的是「情報支援」「人才支援」「財政支援」等地方創生三支箭,特別著重由下而上。希望由地方自發性思考,以其獨特性找出創生方法。

過去鳥取縣因為交通不便,常被認為是最沒有魅力和最無聊的縣,不過自從砂的美術館開幕後,遊客大幅增加。而鳥取縣智頭町更有一群人利用當地大片森林創建了森林幼稚園,吸引許多外地的孩子來就學。究竟地方創生最大關鍵是什麼?日本地方怎麼看?

To Top