醫療公衛

當非洲豬瘟來襲前 10/10 第566集

今年七月,我們才剛報導打了21年的口蹄疫苖,已經全國拔針,順利的話台灣不久後就可以脫離口蹄疫區,養豬業者都在等這個好消息。沒想到,今年8月3日,一個比口蹄疫病毒更兇惡的非洲豬瘟病毒卻又突然來襲。

非洲豬瘟第一個案例發生在肯亞,接著進入歐洲,再跑到俄羅斯,今年更從俄羅斯橫跨一千公里來到中國,對台灣來說,幾乎快要兵臨城下,讓農委會、養豬業者都非常緊張。非洲豬瘟之所以比口蹄疫可怕、更難防,是因為它是急性跟惡性的傳染病,一旦感染,發病率跟致死率都是100%,而且沒有疫苖可打,必須全部撲殺。

非洲豬瘟是屬於接觸傳染,可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播。為了打這場硬仗,農委會除了將非洲豬瘟防疫提升到國安層級,也宣布無限期停止中國旅客參訪畜牧場跟觀光牧場。

另外在加強邊境管制與查緝走私部分,除了機場、港口、漁港方面列為重點之外,對從中國私帶豬肉產品回國的民眾一律開罰、並將沒收的肉製品進行檢驗。到底台灣對於來勢洶洶的非洲豬瘟,要怎麼設下天羅地網,防堵病毒進來呢?

To Top