觀察

極限村落IN台灣 6/27 第551集

你曾經聽過「極限村落」,或者日本「限界集落」這個名詞嗎?這是指農村因為人口外流、少子化,導致整個村子高齡化與空洞化。

今年四月內政部宣布,台灣正式邁入65歲以上人口佔全國總人數14.05%的高齡社會,每七人中,就有一位老人。以亞洲國家來說,台灣的老年人口比例僅次於日本,跟南韓接近。

目前台灣老化最快的城市分別是嘉義縣、雲林縣、南投縣、台北市及屏東縣,而台灣十大高齡鄉鎮區的排名,有一半都在直轄市。根據國發會的人口推估,我們可能再八年就躋身超高齡社會的行列。對比日本的11年、美國14年、法國29年,台灣老化速度比我們想像中還要快。

獨立特派員走進四個極限村落,老年人口比例排名全國第一的新北市平溪區東勢里、嘉義縣六腳鄉的竹本村、台南左鎮的內庄里、高雄市田寮區的三和里。在這些極限村落中,主要居民幾乎都是老人,他們甚至還是農村勞動力不可或缺的一群。

不過我們也看到有一些正在尋求翻轉人生的老人村,他們有的自組劇團、有的試圖找回消失的傳統技藝,希望帶動地方產業的發展,改變外界對老人村的刻板印象,也讓自己活出不一樣的人生。

To Top