食品安全

食在不安 8/30 第510集

立法院臨時會八月底繼續審理前瞻基礎建設特別預算案,裡面包括食安預算三億元左右。不過現在全台正深陷芬普尼毒雞蛋的食安風暴中,過去一年過期食品、雞蛋驗出戴奧辛、芬普尼等食安事件層出不窮,都讓行政院所推動的食安五環、落實源頭管理等破了功。

源頭管理或成品出現漏洞,事後的法律救濟,就有辦法保障消費者的權益嗎?還記得幾年前混油、劣質油、黑心油連環爆的食安事件,不只消費者,連學校的團膳、營養午餐也被波及。在這一連串食用油食安事件,法律救濟成為爭取食安正義最後一道防線,包括台灣消保會與消費者文教基金會,兩大消保團體,也分別為學校與消費者提出團體訴訟。

其中,台灣消費者保護協會,除了針對大統提起團訟之外,104年更接受全國九十多所學校,二萬多名的師生教職員委託,向頂新、正義、強冠跟北海四家公司等提告,創下有史以來,最多消費者求償人數紀錄。而台北的消費者文教基金會,也為八百多位消費者提起團訟,官司一打就是二、三年,結果如何呢?

Click to comment

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

To Top