全球脈動

香港回歸20年-前途2047 6/28 第502集


今年7月1日,香港脫離英國殖民156年統治,主權移交中國,實施「一國兩制」屆滿二十年。香港成為中國的一個特別行政區,除了人民能繼續保有西方資本主義的生活方式,與中國各省區最大的不同、特別行政區有行政長官領導自治、有代議的立法會、獨立司法系統、三權分立的政治體制。香港移交二十年的系列報導首先要帶您從歷史了解香港問題。香港如何從一塊殖民地,一躍成為亞洲金融中心?

五十年前香港發生了六七暴動事件,整整延續半年才平息,港英政府警覺建設香港的重要性,從此改善施政,中英雙方也加速香港未來歸屬的談判腳步。一位喜愛研究香港歷史的中英混血青年,踩著單車重回六七暴動事發現場,說出他對香港的觀察。同時,在1984年中英聯合聲明簽訂前,中英雙方對香港前途走向的談判細節,也在三十年後的今日,官方機密檔案公開解密一一曝光後,一群香港年輕人,知道他們錯過以被殖民者身分參與決定香港發展的機會。他們從史料中抽絲剝繭,重返談判現場,想要爭取在2047年與中國坐下來談二次前途命運的可能。

Click to comment

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

To Top