人文

波浪留不留 5/31 第498集

你是九年國教第一屆的學生嗎?還記得入學後上課教室的樣子嗎?明年台灣實施九年國教就屆滿五十週年。半個世紀前,民國57年,台灣義務教育由六年延長為九年時,當年剛好是台灣經濟要起飛的年代。為了培養人才,同時因應學校跟學生人數增加,台灣省教育廳還特別成立「學校建築研究小組」,委託成功大學建築系王濟昌老師設計「教室設計標準圖」,依教室不同功能使用,有十種之多。然後交由各縣市按圖施工,以加快完工,讓九年國教順利上路。

當年九年國教第一批教室最大的特色就是如波浪般的折版屋頂設計,過去因為對校園文化資源沒有整體評估,很多老教室都被拆除。不過現在新的文資法規定,公家建築年限達五十年者,拆除前要先送文化單位進行評估。特別是最近引起文化團體關切的雲林建國國中,是雲林縣看得到九年國教折版校舍建築群最完整的學校之一。最近校方申請拆除,重新規劃校園,引起文化團體連署搶救。它到底要拆,還是要留?

Click to comment

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

To Top