全球脈動

香港爭民主 相關報導

就在兩個月前,香港七一佔領中環遊行和平落幕, 兩個月後的今天,爭普選的訴求依然一場空, 憤怒的香港人再度走上街頭,甚至要求特首梁振英下台。 黎明升起,迎接香港人的不是民主的曙光, 而是警方的強勢鎮壓,以及政府虛與委蛇的回應, 港人能不能實現自己的民主夢? 獨立特派員與您一起關注。

點選專題名稱,會連結到該專題的影音內容喔!

 ▇ 【香港民主夢
香港今年的七一大遊行、主辦單位宣稱有51萬人走上街頭,打破十年以來的紀錄。這一項每年例行的民主活動、目的是爭取香港特首普選,而今年各界響應特別熱烈的原因、除了港人與大陸人的磨擦衝突加劇、也是受到了台灣太陽花學運的啟發;事實上、台灣幾個社運團體這一次也前往香港、支持當地人爭取民主。公視記者為了採訪這一起具有重要意義的事件、六月中旬就開始接力進駐香港、從各個角度觀察記錄,透過我們的鏡頭和麥克風、帶您看見香港民主的現況、並且聽聽民眾的心聲。

 ▇ 就是那個光
每年六月四號,香港維多利亞公園的燭光晚會,已經變成著名的觀光景點。香港因為特殊的歷史背景,是目前中國的領土上,唯一可以公開悼念六四的地方,也可以說是世界上最重視六四事件的華人社區。平反六四,儼然成為香港民主派人士的道德和良心傳承。這當然是因為香港目前比起中國內地,還擁有更多的自由,但是這種自由,卻不知道還能保持多久?為六四發聲,除了是香港人害怕失去自由的焦慮,還有沒有其他特殊的意義和原因呢?獨立特派員呂培苓、賴秉寰,帶您一起來瞭解,六四在香港。

Click to comment

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

To Top