公共安全

【回顧】 – 《核電相關議題》

全國廢核大遊行將於14日登場,號召全台總動員!
核四封存未廢止、核一二三未來計劃為何? 
廢核大遊行年年上街頭,台灣的能源政策是否有更明確的方向?
獨立特派員不僅關心台灣的核能狀況,
也曾到國外參訪,製作系列報導,讓我們一起來回顧。

點選專題名稱,會連結到該專題的影音內容喔!

 ▇ 【後福島時代 – 核電在美國
反核V.S 擁核?台灣的核能發展政策 搖擺未明,獨立特派員帶您到美國,窺核能產業及政策的改變及趨勢。

 ▇ 【無可奈核
核四確定封存,台電月底要提出機組封存計劃,估計每年得花二十億定期維修,讓機組長年保有可以運轉的功效,避免氧化鏽蝕,美國日本都有這樣的例子。不過對核四大家還是有意見

 ▇ 地底的最終一戰
芬蘭的主管單位以審慎的態度和紮實成果,贏得芬蘭人民的信任,而面對反核團體的質疑也都坦然面對,為彼此之間營造了相當大的對話空間。這些經驗很值得我們參考。 

 ▇ 貢寮核四公投20年
早在20年前的五月22號、台北縣的貢寮就曾經針對核四廠、進行地方性公投,當時的投票率將近六成、其中有96%反對蓋核四;但是、立法院仍然在兩個月後、通過1125億的預算,開始長達三位總統、12任行政院長、四度追加預算的坎坷命運。

 ▇ 福島遇見貢寮
福島事件過後一百天,計畫開始對兩百多萬住在核電廠影響範圍內的居民,進行為期30年的健康追蹤,這是繼「車諾堡」事故後,大規模、長期的調查。兩個住在福島附近的女孩絢子跟朗子,來台灣特別走了一趟貢寮,她們很驚訝的發現,有民宅和國小離核四廠不到一公里,竟然這麼接近人群。

Click to comment

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

To Top