2016年12月29日 星期四

恐懼的總和 歐洲的難題 系列報導

整個世界的時空正經歷前所未有的變化,百萬難民潮加上恐怖攻擊,讓歐洲的挑戰變得棘手而複雜,很難從任何角度去簡化問題的難度。在《恐懼的總和─歐洲的難題》系列報導中,我們試圖從巨觀與微觀、 當下與歷史的視角,來深入探討每個時代面臨的不同難題。 


                                             點選專題名稱,會連結到該專題的影音內容喔!

▇ 【歐洲的難題
歐盟和土耳其協商,打算用錢解決問題,除了金援土耳其六十億元收容難民外,還給予免簽證待遇。從2008年金融危機以來,歐洲面臨歐元危機、恐怖攻擊及百萬難民潮,可說是二次世界大戰以來最大的挑戰,每一個難題都考驗著各國自我利益和歐盟政策。

 ▇ 聖戰士之都
莫倫貝克是比利時最貧窮的區域,人口組成複雜。近年歐洲的恐攻事件幾乎都和這裡有關,甚至被稱為恐怖分子的巢穴,聖戰士之都。但這些稱號對莫倫貝克的居民來說,卻是無法承受之痛

 ▇ 難民的抉擇
如果有選擇,沒有人想成為難民,敘利亞的民眾逃離戰火,千里跋涉來到歐洲。然而宗教、文化的差異及大量難民所帶來的政治、經濟效應,卻也對德國帶來極大的衝擊

 ▇ 【流浪者之歌
跋涉千萬里,遠離家園的難民們,怎麼在人生地不熟的異鄉展開新生活?無論年紀大小,他們都必須從學習新語言和適應不同宗教、文化的生活方式開始,試著融入新的社會。而在這個過程中,除了政府的資源,大量NGO組織及志工的陪伴和投入,則是減緩難民潮壓力的重要黏著劑。

▇ 【自由的代價
歐洲經歷過幾次難民潮,匈牙利十月革命及布拉格之春時,都有大量難民前往奧地利尋求庇護,也讓奧地利安置難民經驗豐富。然而這次敘利亞的百萬難民潮,卻因為歐盟的政策分歧,讓奧地利訂下收容難民上限,徹底挑戰無國界的申根公約。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...