2016年7月25日 星期一

緬甸‧民主之後 第457集

緬甸,這個充滿佛教意象的國度,近年來因為政策的開放,讓全世界的目光都集中在這個充滿開發機會的地方。尤其翁山蘇姬領導的全國民主聯盟,在民主選舉中大勝,取得中央的執政權後,外國企業更加看好它的未來發展。國內的民眾,對於等待已久的民主終於到來,更是欣喜若狂。這個封閉已久的國家,被經濟敲開了大門,瞬間開放的政策,也造成土地價格和物價水漲船高。
雖然政府去年提高了每日的基本工資,一天3600緬幣,大約只有三塊美金,對大多數底層的人民來說,生活依舊相當艱困。經濟發展和貧窮問題,將是民選新政府上任後的首要挑戰。

我們所稱呼的緬甸,並不是單一國家民族的概念,而是一個聯邦體制。光是官方所承認的民族,就高達135個,他們有不同的語言、信仰和文化。英國殖民和軍政府統治超過一個世紀,不同民族之間,不但缺乏互信基礎,甚至彼此仇視。境內的武裝民族,長期與緬甸軍交戰,導致這些少數民族,逃往鄰近各國,成為難民。曾經獲得諾貝爾和平獎的翁山蘇姬,如何處理難民議題,將是他無可迴避的責任。同樣值得觀察的是,全國民主聯盟雖然取得執政,但是國防、邊境和內政部門仍掌握在軍方手中,權力根基穩固,更左右著緬甸政局的發展。

新政府力推南向政策,緬甸自然也是重點之一。七月份,台灣三十幾所大學相繼在緬甸的仰光和第二大城曼德勒舉辦教育展,深化雙邊的文化交流。這兩年,來台簽證手續簡化,緬甸學生來台更容易,而行政院也正準備開放緬甸民眾可以免簽證來台,更遑論產業界看準緬甸民主之後的商機,準備進軍新市場。不過緬甸是全球都爭相角力插旗的新興市場,南向政策面對的是一場全世界的競爭,需要更宏觀和細膩的操作與考量。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...