2015年12月8日 星期二

移工的控訴 第425集

最近永豐餘總裁何壽川和女婿元太科技總經理李政昊,將應該在工廠工作的外籍移工非法挪用家庭幫傭,並遭到移工控訴,這樣的事件其實層出不窮,在台灣有超過55萬名的移工,他們多半從事家護工作、工廠作業和漁船上的勞力工作。但是這樣的人力市場,對移工來說,卻不盡公平,也不自由。台灣的雇主,只要不滿意,就可以揚言要將外勞送回母國,對許多負債來台工作的移工來說,這是他們最不願意面臨的狀況。但是如果遇到不好的雇主,移工卻沒有自由轉換雇主的權利,除非遇到勞力剝削或是性騷擾等案件。但是移工在申訴過程,也容易遇到舉證困難,甚至根本無法對外聯繫的弱勢處境。當台灣將許多粗重的勞力工作,仰賴外籍勞工來承擔的同時,他們最基本的工作權益、和人道對待等議題,台灣的社會,還有很大的進步空間。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...