2015年11月17日 星期二

少年造飛機 第422集


很多人不知道,早期台灣曾經參與生產一種戰鬥機,而且是一群由平均年齡14歲半的孩子,飄洋過海到了日本,以半工半讀的方式,生產可以反制B29轟炸機的「雷電」戰鬥機。
1942年日本海軍在「中途島戰役」大敗之後,開始研發專門要應付B29的戰鬥機,需要的人力,透過台灣總督府,要求學校以不公開的方式募集13-18歲各級學校的學生,透過考試、面試,體檢層層的考核,找到最優秀的八千多名孩子。這群孩子屬於日本海軍工員,又叫做少年工。到日本雖然美其名叫半工半讀,但讀書只是一開始而已,戰況吃緊時得24小時排班,日夜趕工,還可能送掉性命,台灣少年工一共打造出128架雷電,而他們念茲在茲的畢業或在職證書,一直到戰後過了好久才終於拿到。但是他們的故事,在二戰歷史比較少被提起,接下來我們來看他們的故事。

採訪撰稿 李瓊月
攝影剪輯 林志堅 李金龍
旁白 李瓊月

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...