2015年10月16日 星期五

獨立特派員 2015年卓新獎入圍


全長1232公里的萊茵河,發源於瑞士阿爾卑斯山,流經九個國家,是世界上最繁忙的流域之一。工業革命後,歐洲進入快速發展的年代,許多重工業矗立在萊茵河畔,河水被嚴重污染,這才引起沿岸人民的重視。九個國家共同成立跨國政府平台,訂定嚴格的法規和監測辦法,歷經三十年通力整治,萊茵河才慢慢回復清澈的面貌。
點選專題名稱,會連結到該專題的影音內容喔!

 ▇ 【大河命運交響曲
帶您觀察橫跨歐洲九國,養育五千萬人口的萊茵河,怎麼從一條臭水溝,還原成美麗澄清的面貌。見證九個利益不同的國家如何妥協合作,來守護這條影響五千萬人民的河流。

 ▇ 鮭魚的難題
為了發電,為了航運,萊茵河流域築起十座水壩,以穩定水量與流速,雖然馴服了大河,河裡的生態卻受到衝擊,五十年前盛產的鮭魚從此絕跡。

 ▇ 咆哮萊茵河
五十年前,萊茵河開始淹水了,而且一次比一次嚴重,1993、1995連著兩次大水淹掉了大半個歐洲,才真的讓人類驚覺,過度開發的惡果終必得自己吞下。

 ▇ 【翻轉吧 魯爾
萊茵河沿岸最大的重工業區—德國的魯爾區,怎麼樣從黑翻白, 由重度污染城市搖身一變、獲選為歐洲文化之都。

 ▇ 【荷蘭人的抉擇
風車、木鞋是典型的荷蘭印象,很多人去荷蘭玩必定帶回來當伴手禮,但是大家也許不知道風車木鞋到底是做甚麼用的,這正是低地國與大海抗爭的工具。

 ▇ 【濕地樂園
由過去凡事以人的角度出發,到今天積極推崇自然,除了撤除人為設施,還主動復原做環保,引進野馬野牛等大型動物,就如同非洲大草原般,讓整個生態系統回復自然運作,獨立特派員親眼看到了濕地上的奇蹟。
台灣一步步走向同樣的道路,但是長照喊了十年,卻總是看不到什麼明顯的進度,而被我們視為標竿的北歐國家,長照規格在這段時間又已經升級。獨立特派員從北歐快遞最新的相關報導,介紹在地老化的新做法。
點選專題名稱,會連結到該專題的影音內容喔!

 ▇ 【未來護理之家
2016年台灣有甚麼大事?大家第一個反應可能是選總統,但現在我們要說的是跟你我生活最緊密相關的一個數字,它叫做扶老比,也就是年輕人要照顧65歲以上老年人口的比例,將達到18%,首度超過扶幼比。

 ▇ 【長照設計力
當我們還在為一群弱勢族群找不到住的地方時,領先全球長照的北歐國家已經晉升到更高的領域,他們會做很多事前的研究和實驗,測試住民的心理需求,包括來自不同母國文化的人的生活習慣,讓安養機構不只有硬體,還融合了更多人性。

 ▇ 【陪我到老
世界上最適合老人住的地方在哪?聯合國評估96個國家的老年生活水準觀察指數,答案是挪威。挪威五百萬人口,五分之一是老人,政府提供的老人年金佔GDP18%,北歐最高。以前普遍蓋安養院讓老人住進來接受照顧,但是統計這樣的成本比在家老化多了一倍,於是近幾年開始推行在地老化。

 ▇ 【居服見習日記
丹麥,這裡長照制度建立於1947年,七十年來,一年365天全天候提供居家服務。他們的居服中心就像戰情中心。

 ▇ 【弱有所養
提到身心障礙者,就會想到他們需要照顧需要社會福利,但是在北歐,他們有自己的工廠,即使當地社會福利做得很好,但這些殘障生產中心卻由勞政部門支持運作,強調他們也該有工作尊嚴。

 ▇ 【日照在社區老人越來越多,醫療資源越花越兇,大家開始有警覺長照政策應該推動在地老化,各鄉鎮正努力開設日間照顧中心,讓社區的老人家可以就近來去,不管活動、照顧或一般醫療






0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...