2015年6月2日 星期二

誰能當鄰居 第400集

各地縣市長上任半年以來,為了兌現住者有其屋的政見,紛紛宣布推出社會住宅,但在台北市有一些聯合開發住宅的屋主反對,認為一旦大樓有部份變成社會住宅,將會破壞社區行情。
這場風波當時鬧得不小。 只租不賣的社會住宅,是為了讓弱勢民眾有個棲身之地,如果沒有公部門的協助,許多人想要找個住的地方真的相當困難。一般家庭如此,特殊機構更是到處碰壁。就拿收容愛滋病友的關愛之家來說,他們成立三十年以來,在國內外總共有三十幾個據點,但是沒有一個申請到長照或兒少機構的執照,原因是一申請就曝光,附近居民的抗議和排擠馬上隨之而來,連房東也不想惹麻煩。另外,像是崔媽媽要幫老人或單親媽媽租房子,也是困難重重,房東擔心收不到房租,或發生什麼不好的事,乾脆一口回絕。莫名的排擠不需要理由,到哪裡才能找到包容的好鄰居呢?

採訪撰稿 李婕綾
攝影剪輯 張智龍
旁白 李婕綾

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...