2015年5月5日 星期二

文萌樓的兩道陰影 第396集

台北市大稻埕是近代台灣開發最早的地區之一,很多百年歷史低矮破舊的老房子被後來蓋起的高樓包圍,巷道狹小,成為消防安全的隱憂,因此居民都在喊都更,這裡偏偏就坐落著一棟市定古蹟文萌樓,是台灣爭取妓權,性產業去汙名運動的發源地。
但因為產權是私人的,日日春協會是房客,因此長年爭議不斷,今年甚至有居民連署要求廢古蹟,為什麼鄰居容不得文萌樓? 想想看,如果你家隔壁有這麼個女人間,開放觀光導覽,告訴大家這裡過去有小姐為了生活,以肉體換取金錢養家,小孩子問起來,你要怎麼回答?這就是文萌樓四周鄰居反對的另一個理由。四月底,台北市文化局第一次將文萌樓排進文資會議審查,要求土地所有權人提出管理維護計畫,沒通過,但政府也沒打算徵收,文萌樓處境還是很尷尬。都更、汙名就像揮之不去的兩道陰影。

採訪撰稿 李婕綾
攝影剪輯 張智龍
旁白 李婕綾

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...