2015年4月21日 星期二

致命的呼吸 第394集

衛福部公布國內最新癌症報告,罹癌人數又增加了,肺癌已經取代肝癌排名第二成為台灣新國病,可能和吸入二手菸、家庭油煙、空氣汙染有關。
還記得嗎?大陸前央視記者柴靜發表一部調查報導「穹頂之下」,造成轟動,也讓我們對PM2.5開始重視。台灣空氣品質有多糟,光是3月,整個西部已經好幾次達到最嚴重的紫色警戒。過去大家看到灰濛濛的都以為天氣不好,後來知道是汙染就怪說是中國大陸飄來的,但實際上七成是本地製造。 兩千三百萬人口的台灣,機車高達一千四百萬輛,密度世界第一,還有,從民國49年開發工業區至今,人口圍繞著工廠四周越聚越多,習以為常,難怪小孩從小過敏氣喘,大人得到肺腺癌、心血管疾病,都和PM2.5細懸浮微粒有關。

當政府在談空汙減量時,應該透過工業區更新與都市計劃,對高污染產業重新評估,就像宜蘭水泥廠,現行標準比歐盟大陸寬鬆,七月將實施高標管制,台灣產業要轉型嗎?現有五座燃煤電廠遍佈南北,該怎麼制定新的能源政策?我們要錢還是要命?

採訪撰稿 張筱瑩
攝影剪輯 周明文
旁白 張筱瑩

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...