2015年4月21日 星期二

丹麥足療學校 第394集

腳對人有多重要,黃帝內經中就記載著足底穴道對應著人體的每一個器官,所以有古代名醫摸腳治病的說法。到了現代,有各式各樣的足部護理,包括泡腳、按摩等等。
足療的商機一年三百億,不過講來講去都還是停留在民俗醫療上,丹麥卻把它當成一種正規專業的醫療學問,從醫學基礎理論開始,近年還發展出科學檢測儀器,測腳的受壓力,好調整走路的姿勢,以及襪子鞋子等等。 想想看,一個人四 五十公斤甚至八 九十公斤,全身的重量都在雙腳,如果使不上力或者施力不當,像走路的姿勢不對或者穿的鞋不合腳,都會影響腳的健康,可能連帶造成身體其他部位受傷,這在台灣是被忽視的,丹麥就有這樣的學校,已經五十幾年歷史,學習一年八個月後就可以就業,而且收入不錯,受到尊重,更重要的是,對糖尿病患者來說,很多人末期得面臨節肢問題,足部醫療可以被納入長照保險,多好。

採訪撰稿  周傳久
攝影剪輯  鄭仲宏
旁白  周傳久

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...