2015年4月13日 星期一

【世越號週年報導】- 黃金時間無作為的政府 第393集

近代在世界航海史上最嚴重的船難,除了大家熟知的鐵達尼號、太平輪,就屬去年4月16日南韓的世越號。一艘載著四百多人包括檀園高中師生的輪船在去濟州島的途中翻覆,304人喪生,至今還有九個人沒找到。一年後的今天,兩百多名罹難者家屬從家鄉安山一路遊行到首爾,要求政府還給他們真相,訂定法令,嚴格管理船隻安全。
世越號慘案歸咎於違法改裝船隻,當時船上除了人還載了不少貨,因為沒固定好,以致在顛簸中貨物滾向一側造成船身傾斜。意外發生當時,船長還叫學生安靜待在艙底不要亂動,自己卻第一個落跑,事後雖然被判36年徒刑,卻讓多少條生命枉死。韓國政府將發放給死亡學生每人超過台幣一千萬的賠償金,但失去孩子的家長至今還在哭泣在抗爭,他們要的不是錢而是真相與公道。南韓獨立媒體「打破新聞」取得船沉沒前最後的影像紀錄,滿是驚恐和混亂,他們也拿到官方通話資料,揭露錯失救人黃金時刻的真相。台灣觀眾對這件事可能只看到片段,但它牽涉到人命、政策與船舶安全,讓我們了解它的全貌。

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...