2015年3月30日 星期一

暗巷那頭的光 第391集

最近這幾年以來,社會瀰漫一股躁動的情緒,街頭隨處可見一點點小嫌隙就引發口角甚至動手,兩性或家庭之間的暴力事件更是層出不窮,當然,弱者經常是女性。
早在1998年,台灣就是亞洲第一個通過家暴防治法的國家,但在十六年後,家暴案件每年還在以8%的速度持續增加中,去年一整年將近有十萬件。其他國家的情況也好不到哪兒去,聯合國統計全球有三分之一的女性,曾經遭到性侵害或暴力對待一位國際知名的女權鬥士,也就是經典劇作「陰道獨白」的作者--伊芙恩斯勒Eve Ensler日前來到台灣,以自身的故事鼓勵弱勢婦女勇敢的從痛苦中站出來。

台灣目前也有收容受暴婦女的庇護家園,裡面盡是一個個坎坷的故事,接下來的報導您會看到一個女性如何從家暴的陰影中一步步走出來,克服恐懼,學習自立。我們非常感謝故事裡的家榕母子,他們願意面對鏡頭,原因是當他們走投無路時,有人伸出援手指引方向,給了他們全新的開始,抱著這份感恩的心,家榕母子願意跟大家分享自己的經驗,彼此鼓勵、相互扶持。

採訪撰稿 胡毋意 陳廷宇
攝影剪輯 賴振元

旁白 胡毋意

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...