2015年3月17日 星期二

【回顧】 - 《318學運系列報導》

去年三月因立法院審查「服貿條例」草案產生爭議,引發群眾佔領立院長達24天。「318學運」明天屆滿周年,公民團體號召重返立院,持續監督政府的作為。而這一場運動最終不僅使服貿協議的進度暫緩,新一代年輕人更是用他們的力量,為社會運動做了全新的詮釋,獨立特派員在當時也做了系列報導,讓我們來一起看看這場運動,從開始、結束,一直到現在,所帶來的改變與影響。


點選專題名稱,會連結到該專題的影音內容喔!

 ▇ 【誰的國會
318學生佔領立法院事件到今天已經一個星期了,學生從最早先反服貿在立院強行通過審查過程,打破了立法院玻璃門佔據議場,到前幾天號召大家包圍國民黨各地黨部,周日更有人在總統記者會後衝進行政院,抗爭節節升高也漸漸脫序,最終被強力水柱驅離,造成近百人流血受傷。這場染血的太陽花學運,原本單純而善意,會被註記在台灣近代民主運動上的一頁,但最後卻發生這樣的失控狀況,令人遺憾。

 ▇ 【服貿下一步
330反服貿活動和平落幕,不過學生回到立法院,繼續佔據國會,這已經兩個星期了,他們堅持要退回服貿協議,否則抗爭綿綿無絕期。但是台灣不像美國韓國在貿易上的強大,對大陸也好對國際也罷,籌碼不多,這也是政府堅持不能退的原因。

 ▇ 指尖上的黑潮
過去要參與社會運動,要拋頭顱灑熱血,現在上街頭遊行示威靠的卻是一種無形的力量:網路。318晚間當學生攻佔立法院的同時,搶先媒體一步,早在社群網站發布訊息,動員更多人到場參與,並透過行動網路,實況直播現場狀況,接著又集資募款,購買國際媒體廣告,讓這次的黑色學潮成為全球關注的焦點。

 ▇ 憤怒的總和
這次太陽花學運創下很多台灣民主運動的紀錄,很多人拿他們和24年前的野百合、2008年野草莓相比,確實,在太陽花現場,看到了野百合世代的人物,有的已經從當年熱血少年為人師表;學運中的幾個領導人物林飛帆陳為廷也坦言,他們是從一次次的街頭運動,包含野草莓、大埔案、華隆案、反媒體壟斷等,學到經驗,得以鍛鍊成長。


0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...