2015年2月24日 星期二

流浪的貴婦 第386集

過農曆年很多人大年初一會上廟裡拜拜,祈求新的一年平平安安順順利利的,北港朝天宮、南鯤鯓代天府、大甲鎮瀾宮、東港東隆宮和萬華龍山寺是網友票選的五大廟宇,其中龍山寺很有意思,既是國際知名觀光景點,卻也並陳著遊民聚居與性工作者站壁的社會景象,一群國民美術畫家就愛上了這裡慈悲寬大的包容力。
很難想像,長期有七百個街友來來去去,每天住在龍山寺廣場的總有個三五十人,怎麼維持生活秩序?白天如何恢復觀光門面?獨立特派員花了一段時間採訪、觀察,這裡所有街友的家當只准一包,在警察來清場時,多的來不及帶走就會被扔進垃圾車。住在所謂的龍山寺大飯店,街友有他們固定的床位,自己的作息方式,每個人都有一段埋藏心底的故事。街友當中最高齡的是顏阿嬤,一個洗車工女畫家常常下班後去探視他,給他帶吃的幫他梳洗,也成為畫中人物。阿嬤有家卻不想回去,寧可餐風露宿自在生活,跟勞工女畫家都因為對人生的豁達與甘願,成為忘年之交,他們在過另一種人生。

採訪撰稿 劉伯姬
攝影剪輯 賴勳毅
旁白 胡毋意

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...