2015年1月27日 星期二

禽況不明 第383集

禽流感疫情持續擴大,農委會之前進行三天大消毒,沒效,因此又宣布,一直到今天中午為止,禁宰家禽四天。這一個月疫情爆發以來,總計撲殺了三百多家養殖場、近百萬隻禽類,目前還不曉得疫情何時結束。這波禽流感究竟怎麼來的?農委會家畜衛生試驗所比對出包括H5N8的三種病毒株,認為是同一批候鳥帶來的。候鳥嗎?為了追查真相,獨立特派員特地跟著採樣的野鳥學會跑了一趟蘭陽平原,他們追查十幾年下來,從雁鴨的糞便驗出三十多型不同的禽流感病毒株,這次查到有H7N9 H4N6,就是沒有引發全面疫情的H5N8 H5N3。找不到證據,查不到源頭,如何防疫?

 我們到一家養鵝場去看,業者現在除了每天例行餵養工作外,還時時刻刻揹著消毒桶到處消毒,甚至用土法放鞭炮趕鳥,因為沒人告訴這些禽農究竟該怎麼應付從天上來的病毒,在疫情期間,如何隔絕鳥類,成了每一個養殖業者最頭痛的問題,還有獸醫師教他們乾脆把樹砍了。過去,多數養殖場防疫根本不夠,運送家禽和飼料的車子經常從這家到那家,進進出出,病毒或許因此很快蔓延開來,加上各地疫情未能即時公布,業者每天搞得神經緊張,不知明天又有哪間養殖場出問題。台灣禽流感每年都有,為什麼每次都搞得手腳慌亂人人不安。

採訪撰稿 婁雅君
攝影剪輯 賴振元
旁白 婁雅君

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...