2014年12月2日 星期二

翻轉吧 高雄 第376集

高雄市長陳菊連任成功,未來將面對更大的挑戰─高雄石化業究竟是留還是不留?高雄市能擺脫與石化產業共生七十年的命運嗎?獨立特派員今天就帶您從這段日據時代開始的高雄煉油史說起。日本當初因為二戰、為了南進,選擇高雄做為石油進口、煉製、提供海軍油料的重工業區。戰後國民政府一路接收下來。這裡是全台灣石化工廠最多的城市,包括後勁五輕、高雄煉油總廠、仁大工業區、臨海工業區、還有林園工業區,很難想像過去高雄人不是家住在石化管線上,就是每天呼吸著工廠煙囪排放出來的廢氣,高雄的繁榮長久以來都是用人民的健康和安全換來的! 直到731氣爆之後,市民開始思考:高雄真的需要那麼多石化工廠嗎?被氣爆爆破的殘缺路面雖然已經在選前修復通車,但高雄市民受傷的心很難平復,美麗市容下的問題更應該用長遠的政策來檢視。


採訪撰稿 李瓊月
攝影剪輯 李金龍
旁白 胡毋意

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...