2014年12月30日 星期二

徘徊香港 第379集

前兩天台北市南港一棟公寓發生火警,房東在頂樓加蓋,違建,用木板隔成十間雅房,火勢燃燒迅速,燒死了一個人。這其實就像香港的板間屋,或是一種叫(當刂)房的,因為當地房租很貴,沒錢的人就只能租得起這種簡陋狹小,只容一張床的房間,越迷你越好。台灣越來越像香港。物價越來越高,生活越來越困難,難免民怨越來越深。
昔日為英國殖民地的香港,總認為自己高於亞洲各國一等,回歸中國17年後的今天卻好像矮了半截。九月,當地發生規模空前的社會運動,佔領中環,對一向往錢看的港民來說,這也是一場打破傳統思維、追求理想、前所未有的民主行動,最高峰時參加人數逼近十萬,整個活動持續79天。雖然佔中一開始是為了爭取真普選,也就是讓港民可以一票一票直接選出自己的特首,然而這個看似政治色彩濃厚的活動,背後卻是香港回歸以來,所累積的種種社會問題的呈現。獨立特派員在佔中過後 ,帶您深入當地的傳統市場和你難以想像的(當刂)房,瞭解這個昔日的東方之珠,光鮮背後的黯淡。

採訪撰稿 李婕綾
攝影剪輯 張智龍
旁白 李婕綾

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...