2014年12月9日 星期二

山居新北 第377集

從空中看台灣,一片綠油油的顏色,山區就佔了七成的面積。而當城市住滿了人,很自然地就往周邊的山坡地移動,以新北市為例子,北邊有汐止南邊是新店,山坡上都是一棟又一棟的高樓。 這種情況要追溯到民國72年以前,當時在山坡地蓋房子的條件比較寬鬆,有個名詞叫老丙建,89%都集中在台北縣,也就是現在的新北市。後來即使審核嚴格一些,很多問題並沒有改變。民眾前來看房子,建商仲介會強調景觀美空氣好,這倒也是實話,但省略沒說的是這裡到底是順向還是逆向坡,有沒有山崩土石流的風險?更不會去提地底下看不見的斷層。今年全國最新的清查結果,各地列管的山坡地住宅社區總共有509件,新北市佔了109件,但是只有數字能夠公布,社區名字是不會對外公開的,想買房子的人自己要提高警覺。尤其明年就要公布新北市的地質敏感區,到時候恐怕又是一枚震撼彈。

採訪撰稿 李婕綾
攝影剪輯 張智龍
旁白 陳廷宇

0 意見 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...