2014年12月1日 星期一

獨立特派員要停播了?!

獨立特派員要停播了?!

今年五月開始,公視新聞部內一直出現「獨立特派員」節目將停播的傳言,期間,節目同仁一直未接獲明確訊息。昨天(11/20)下午,部門經理在董事會召開後,口頭告知製作人,節目確定停播。今天(11/21)上午與節目同仁開會告知停播決定,節目播到年底為止。



根據今日會議內容,針對停播理由,摘要如下:

【關於收視率】
公視會內節目上下檔的機制,基本上就是所謂的排名。每一季企劃部都會根據被列管的節目收視率、收視質等做排名,連續兩季都是後面五名的節目就會被提出檢討,然後決定節目未來。

姜雪影董事認為公視應該要有一個比較大的轉變,不只是新聞部,他還認為公視所有節目應該跳出現有框架,所以一直對於公視的節目有諸多意見,也經常提出指教。

【關於階段性目標】
這一屆董事認為,公視在過去的十幾年當中,一直在所謂的多元、弱勢、兒少等領域努力。但董事認為今天已經和過往不同了,在網路發達、資訊爆炸的時代,所謂多元、弱勢的朋友,他們不僅在傳統電視,也可以在其他媒介發表他們的看法,也有許多發聲的管道,公視不一定要成為他們的管道。現今的公共電視,要有更大的影響力,先要被看見,才會被喜歡。


【關於成本】
晚間十點,0.1以下的收視率,經營階層不太能接受,董事認為十點是公視的重要時段。獨立特派員有14個人,一年花兩千萬,但收視率低於0.1。這麼多資源,應該在一個打仗的時段,來為公司打仗。不是對節目或個人有太多的意見,經營階層只是從經營者的角度來看這整件事。


附件 -



獨立特派員耕耘七年,最後以收視率、階段性目標及成本為由停播,獨立特派員深感沉重。

7 則留言 :

  1. 謝謝獨立特派員,讓我知道社會各種層面的事,這些是在一般商業媒體無法得知的。
    而收視率的理由令人無法接受。身為公共電是不就正是可以不管廣告,不管收視率,製作優質節目,呈現給觀眾應該要知道的事?

    回覆刪除
  2. 我不是一個好的電視收視者
    我看獨立特派員都是透過網路
    獨立特派員讓我對很多議題能有更深入的看法
    對我來說
    這是認識我們台灣深層一個很重要的資料庫

    回覆刪除
  3. 這不是一個中立的電視臺該有的態度,有些節目不是為了有沒有收視率而做,而是敢不敢講出其他企業電視臺不能講的事件。

    回覆刪除
  4. 更過份的是竟然可以講出『公視不一定要成為弱勢者的管道。現今的公共電視,要有更大的影響力,先要被看見,才會被喜歡。』難道要成為黑心油業者的粉飾管道?要成為資本利益至上、家父長威權體制的洗腦管道?

    回覆刪除
  5. 請不要停止製播獨立特派員節目
    過去兩年我開始對公視感興趣,因為公視提供了一個不同於大眾娛樂節目時段的選項,獨立特派員節目與一系列紀錄片節目尤其幫助我開拓不同的視野,也讓公視變得與眾不同。 若以收視率來評斷一個節目的去留,豈不和單以學術論文發表點數作為唯一指標,評斷教育英才無數的優良教授無異?
    請董事會認真看待公視的特殊性,以及身為公民捐款的電視台支持者的聲音。

    回覆刪除
  6. 無法認同這種理由,請不要以如此粗糙的評斷方式(收視率、收視質、增益率(如節目與產品行銷、網路點閱、得獎、媒體見報轉載、主管意見等等))來管理公共電視,這只會顯示出董事會極度缺乏的媒體素養。

    重要的議題需要有人耕耘,當獨立特派員已經努力地耕耘了七年之後,面對傳播情形不理想,難道管理層應該思考的不是參考各國公共電視經營方式找出擴大傳播率的方法,而只是圖求方便的先停掉節目?這樣的處理作為讓人無法認同。

    以如此輕率的方式(停播節目)回應目前公共電視經營的難題,然後宣稱公視未來的願景是帶領台灣看見更好的未來,這就像一個從來都不願好好紮實進行研究的學者卻公告他想獲得諾貝爾獎一樣,讓人充滿懷疑。

    如果真心想改變公共電視,請管理階層拿出你們的「認真」與「效率」,告訴觀眾,你們在經過了多少研究比較之後,作出了什麼決定,而不是以如此簡陋的方式,發發幾百字的新聞稿,就抹殺掉觀眾的傳播權利。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...